Bakmi Ketoprak | Resep Makanan Unik Khas Solo


Bakmi ketoprak atau yang dikenal dengan nama mie toprak adalah salah satu makanan unik Indonesia yang hanya bisa kita temukan di Solo.

Walaupun memiliki nama "ketoprak", bukan berarti mie ini dicampurkan dengan bumbu kacang, ketupat, atau berbagai bahan yang mungkin anda temukan pada sajian ketoprak. Campuran kuah kaldu sapi dengan aneka bumbu menghasilkan rasa yang mantap dan gurih.

Resep Bakmi Ketoprak Khas Solo

Bahan

  • 200 gram Mie basah
  • 75 gram Taoge, siangi, rebus 1/2 matang
  • 50 gram Kol, iris tipis
  • 1 batang Seledri, iris tipis
  • Bawang merah goreng secukupnya
  • Kerupuk kanji warna merah secukupnya
  • 25 gram Kacang tanah goreng (utuh)

Bahan Kuah

  • 600 ml Air kaldu sapi
  • 5 siung Bawang putih
  • ½ sendok teh Merica butiran, sangrai
  • ¼ sendok teh Kecap manis
  • ½ sendok teh Gula pasir
  • Garam secukupnya
  • 1 sendok makan Minyak goreng

Cara Membuat

  1. Tumbuk bawang putih, merica dan garam hingga halus.
  2. Panaskan minyak, tumis bumbu tumbuk hingga harum.
  3. Tuang air kaldu, masak hingga kuah mendidih. Tambahkan kecap manis dan gula pasir. Masak kembali hingga mendidih. Angkat.
  4. Letakkan mie dalam mangkuk saji, tuang kuah secukupnya.
  5. Tambahkan taoge dan kol di atasnya. Taburi dengan seledri, bawang goreng dan kacang tanah goreng.
  6. Sajikan dengan kerupuk kanji.

Comments