Nasi Kuning | Masakan Warisan Indonesia


Nasi kuning adalah salah masakan khas Indonesia yang sudah diwariskan turun temurun sejak dahulu. Sama seperti namanya dan sekaligus menjadi ciri khas dari masakan ini adalah nasinya yang berwarna kuning. Warna kuning ini berasal dari bahan alami, yaitu kunyit. Bahan-bahan pembuatan nasi kuning memberikan rasa yang gurih dan juga aromanya yang harum.

Di Indonesia, masakan warisan ini tidak hanya dijadikan sebagai makanan biasa. Warnanya yang kuning disimboliskan sebagai emas yang dipercaya melambangkan kekayaan, keberuntungan, dan kemakmuran. Karena itu, dalam acara-acara penting seperti peresmian atau pernikahan, nasi kuning selalu menjadi salah satu makanan yang dihidangkan bagi para tamu.

Saat ini sudah banyak sekali cara penyajian nasi kuning. Ada yang masih menggunakan bentuk kerucut seperti model klasik, ada yang sudah menyerupai kue ulang tahun, bentuk kotak atau bulatan bersusun,  atau bahkan berbentuk hati. Model mana yang pernah kalian lihat?


Sebagai hiasan, nasi kuning bisa dilengkapi dengan hidangan lain seperti perkedel, mie goreng, telur dadar iris, ayam kecap, tempe kering, sambal goreng, urap-urap, dan juga kerupuk udang. Namun sebagian besar orang menganggap pembuatan nasi kuning cukup merepotkan, sehingga untuk acara pesta biasanya hanya dihidangkan nasi kuningnya saja.

Sebenarnya pembuatan nasi kuning beserta lauk pauknya tidak terlalu sulit koq. Anda juga bisa membuat sendiri dan mengkreasikan bentuk penyajian nasi kuning beserta apa saja lauk pauk yang hendak dijadikan pelengkap. Mari kita simak saja langsung resep dan cara membuat nasi kuning di bawah ini.
Aplikasi Poker Android

Cara Membuat Nasi Kuning

Bahan :

  • Kunyit 5 cm
  • Lengkuas 2 cm
  • Jahe 5 cm
  • Kelapa tua 1 buah
  • Serai 2 batang
  • Bawang merah 5 buah
  • Daun salam 4 lembar
  • Beras 1 kg
  • Garam 4 sdt
  • Daun pandan 2 lembar
  • Santan 900 ml

Cara Pembuatan :

  1. Cuci beras hingga bersih, lalu rendam beras di dalam air yang bersih.
  2. Haluskan bumbu, yaitu lengkuas, bawang merah, kunyit, jahe dan garam.
  3. Masukkan bumbu yang sudah dihaluskan ke dalam santan lalu aduk-aduk hingga merata.
  4. Masak santan sampai mendidih.
  5. Buang air rendaman beras, lalu tuangkan santan ke beras dengan disaring.
  6. Masukkan daun salam dan serai. Rebuslah beras dengan menggunakan api kecil. Selama merebus beras aduk-aduklah terus sampai air menyusut dan beras hampir matang menjadi nasi.
  7. Bila kira-kira tingkat kematangan sudah tercapai, ambillah daun salam dan serai dari dalam beras yang hampir matang.
  8. Siapkan panci untuk mengukus, lalu rebus airnya dulu.
  9. Masukkan nasi ke dalam panci pengukus.
  10. Tambahkan daun pandan.
  11. Kukuslah nasi sampai benar-benar matang atau tanak.
  12. Jika qanda ingin membentuk nasi, tunggulah dulu hingga nasi menjadi dingin. Biarkan nasi dingin dengan sendirinya memakai suhu ruangan.
  13. Untuk membentuk nasi menjadi tumpeng, Anda dapat membentuknya sendiri atau dengan menggunakan cetakan tumpeng.
  14. Hiaskan wadah tumpeng dengan hidangan lauk lainnya.
  15. Nasi kuning tumpeng siap untuk dihidangkan.

Comments