Resep Siomay Cina (Ayam) | Makanan Dimsum Populer di Indonesia


Resep Siomay Cina (Ayam) - Pernahkah anda mengunjungi restoran-restoran dimsum yang ada di Indonesia? Jika pernah, maka tentu saja anda mengetahui jenis-jenis sajian khas yang selalu tersedia. Salah satu sajian yang paling populer adalah Siomay Cina.

Siomay yang kita sebutkan disini tidak sama dengan jenis siomay ikan yang biasa dijajakan oleh penjual keliling. Dari segi bentuk, bahan, dan cara pembuatannya sangat berbeda.

Siomay dari Cina ini biasanya terbuat dari olahan daging babi. Namun kali ini saya akan mengganti daging babi dengan daging ayam. Karena biasanya daging ayam lebih mudah diolah ketimbang daging babi. Berikut resep siomay dimsum khas Cina

Resep Siomay Cina (Ayam)

Bahan Pembungkus

  • 10 lembar kulit siomay bulat
  • 25 gram wortel yang diparut untuk taburan

Bahas Isi

  • 150 gram ayam dicincang halus
  • 50 gram udang yang dicincang halus
  • 2 siung bawang putih dihaluskan
  • 2 sendok makan tepung sagu
  • 2 putih telur
  • 1 bawang daun bawang diiris halus
  • ½ sendok teh garam
  • ¼ sendok teh merica bubuk
  • ¼ sendok teh gula pasir
  • ½ sendok teh minyak wijen
  • 1 sendok makan kecap ikan

Cara Membuat

  1. Aduk rata ayam, udang, bawang putih, putih telur, daun bawang, garam, merica bubuk, minyak wijen, dan kecap ikan. Banting-banting.
  2. Tambahkan tepung sagu yang sudah dipersiapkan lalu aduk hingga rata.
  3. Ambil selembar kulit siomay bulat lalu beri adonan isi. Lipat-lipat semua sisinya. Oleskan pinggirnya dengan air supaya merekat.
  4. Taruh irisan wortel di atas adonan.
  5. Kukus siomay selama kurang lebih 25 menit.
  6. Siomay ayam telah siap disajikan.

Comments